Описание
Агрегаты предусмотрены для перекачки воды и близких по свойствам к ней жидкостей. Кроме базовых, существуют также исполнения, позволяющие работать со средой с другими характеристиками. Особенности можно узнать по дополнительной литере в кодификации материала, из которого изготовлена проточная часть:
- Б – для нефтепродуктов с кинематической вязкостью до 10–4 м²/с;
- В – для воды с твёрдыми частицами до 1% объёма;
- К – для химически агрессивной жидкости рН = 4÷12.
Не следует путать с топливным насосом для двигателей, например с Д-245. У описываемого здесь водяного в маркировке отсутствует дефис.
Особенности конструкции
- Подвод воды к рабочему колесу – с двух противоположно расположенных полуспиральных каналов, вывод – с одного спирального.
- Нижнее расположение патрубков позволяет ремонтировать насосную часть, не трогая электромотор и трубопроводы.
- Сопряжение насосной и приводной частей – упругое муфтовое втулочно-пальцевое. Они сагрегатированы на одной станине – раме. Это обеспечивает долговечность однажды выполненного сопряжения насоса Д с электродвигателем.
- Материал крышки и корпуса – прочный чугун с высоким сопротивлением механическому износу.
- На крышке есть отверстие М16×1,5 для удаления воздуха при заливке полостей на запуске. В случае необходимости к нему можно подключить вакуум-насос.
- Ротор закрепляется на радиально-упорных подшипниках. Осевой нагрузки на вал нет вследствие симметричного и одновременного поступления рабочей среды.
- Уплотнение корпуса – двойное сальниковое. Корпус герметизирует гидравлический затвор. Его создаёт перекачиваемая вода, подаваемая по специальному каналу в крышке. Внутренние полости изолированы друг от друга уплотнительными кольцами.
Насосные агрегаты типа Д занимают основную долю в парке высокоэффективных устройств, покрывая широкой диапазон потребностей:
- по производительности – от 160 до 12 000 м³/час.
- по напору – от 10 до 125 м.
Параметры определяются по маркировке: например Д500-63 – насос с подачей 500 м³/час и напором 63 м. Следует иметь в виду, что первая обточка рабочего колеса (буква «а» после второго числа) снижает напор процентов на 15, вторая («б») – на 30.