Описание
Общая характеристика
Главный параметр – напор (выходное давление). Он должен превышать суммарное гидравлическое сопротивление труб и арматуры, оказываемое потоку жидкости на наибольшей траектории. Высота трубопроводной системы значения не имеет, поэтому у устройств мощность обычно небольшая.
Подача у большинства агрегатов регулируема. Скорость прокачивания рабочей среды определяется величиной теплообмена на радиаторах и трубах. Она может изменяться в простых конструкциях – вручную, в сложных – автоматически. Автоматическим регулированием скорости можно обеспечить и простые модели при помощи соответствующей электронной аппаратуры.
Преимущества принудительной циркуляции перед естественной
- В системе тепло распределяется по элементам контура равномернее, возрастает КПД за счёт регулировки производительности.
- Снижаются затраты вследствие возможности получения того же теплового эффекта при выборе уменьшенных диаметре труб и мощности котла для отопления.
- Возможность при построении схемы сети не учитывать уклоны, а проектировать её из соображений оптимальности. Организация же «тёплых полов» на принципе самотёка абсолютно неэффективна.
Типы
Основной принцип действия – центробежный. Отличаются модели тем, что ротор «мокрый» (находится в перекачиваемой жидкости) или сухой (изолирован от неё). Каждая из конструкций имеет свои преимущества.
С «мокрым» ротором
- монтаж непосредственно на трубе отопительной системы;
- очень низкий уровень шума;
- малое энергопотребление;
- компактность и малый вес;
- минимальное обслуживание.
С сухим ротором
- повышенная эффективность (КПД – до 80%);
- большой диапазон мощностей;
- разнообразие исполнений: консольные, вертикальные, многоступенчатые, блочные.
Номенклатура циркуляционных насосов на рынке по возможностям и стоимости очень широка. В нижнем сегменте цен (до 2000 руб – бытовые) хорошими параметрами обладает продукция брендов Калибр, Беламос, Wester; в верхнем (бытовые и промышленные) – IMP Pumps, Grundfos, Wilo, Pedrollo, Джилекс (Россия).