Вихревые насосы
Конструкция
Главные отличия от центробежной состоят в:
- Конфигурации рабочего колеса. У вихревых – это импеллер. Он представляет собой сплошной диск с часто расположенными (числом до 50) перегородками на краю, чаще прямыми и перпендикулярными к оси вращения. У большинства моделей он открытый, но бывает и закрыт периферийным ободом.
- Геометрии камеры. В сечении – круг, а не спираль.
Благодаря множественности лопаток, вращающееся с большой скоростью рабочее колесо, создаёт поток жидкости, который выходит из полости устройства с повышенной кинетической энергией. Характер вихря способствует также сильному перепаду давления внутри корпуса.
Достоинства
Преимуществами перед другими агрегатами подобного класса являются:
- Самовсасывание. При пуске у оси создаётся разрежение воздуха достаточное для подъёма воды с глубины 8-9 м.
- Способность перекачивать летучие жидкости и с высоким содержанием газов.
- Реверсивность. Изменением направления вращения можно перекачивать среду в противоположную сторону.
- Компактность. Камера и диск меньше, чем у ближайшего конкурента по малогабаритному насосному оборудованию – центробежному.
- Предельная лёгкость обслуживания. Число деталей минимально, их конструкция проста. Охлаждение и смазка подшипников скольжения осуществляется перекачиваемой средой. Агрегат легко встроить в систему автоматического управления.
Внимание! Ввиду высокой скорости вращения импеллера недопустимо попадание в проточную камеру твёрдых механических частиц. На входной линии обязательно наличие улавливающего фильтра.
Признаком конструкции является литера «В» в маркировке. Модель с теплообменником имеет дополнительную литеру «О». Например, при помощи насоса ВКО можно перемещать среды, которые могут застывать в эксплуатационных условиях.
В двухступенчатых насосных устройствах серии ЦВК – центробежно-вихревых – совмещены преимущества обоих принципов действия. В них устранён главный недостаток чисто вихревых – невысокий КПД.